Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Полоцкого районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования "Малоситнянская базовая школа Полоцкого района"
В ходе собрания был заслушан доклад председателя профсоюзной организации Стукановой Е. В. о работе профсоюзной организации в 2022 году и определены основные направления работы на 2023 год.
Заслушан и утверждён отчёт ревизионной комиссии.Утверждена смета доходов и расходов на 2023 год.
Директор учреждения образования Козловская Т. В. познакомила присутствующих с новыми нормами оплаты труда отдельных категорий служащих и работников.
Благотворительный новогодний праздник стал уже доброй традицией для Федерации профсоюзов Беларуси. Ежегодно множество мальчишек и девчонок в ожидании чуда собираются в одном месте, знакомятся и погружаются в сказку. Участниками таких утренников становятся воспитанники социальных приютов, школ-интернатов, дети с инвалидностью, из многодетных и малообеспеченных семей. Всех их ожидает не только яркое представление, но и подарки.
– Я попросила у Деда мороза игрушку – уточку и много-много конфет! – делится 11-летняя Полина Булай. Сегодня девочка нарядилась в свое лучшее платье принцессы – к представлению она готовилась со вчерашнего вечера.
Благотворительная акция «Профсоюзы – детям» действует с 2002 года. В прошлом году только в период новогодних и рождественских мероприятий сумма оказанной помощи превысила 710 тыс. рублей.
Среди гостей «профсоюзной» елки – ребята из минского детского дома №3. Сюда они приехали вместе с учителем-дефектологом Натальей Бурой.
– Это Мирон, Настя, Дима, Никита и Миша, – представляет всех педагог. – Ребята очень довольны: танцуют, поют, фотографируются, заряжаются эмоциями и много снимают на камеру телефона, чтобы потом показать видео своим друзьям. Мы очень благодарны Федерации профсоюзов на возможность находиться здесь.
Старт новогоднему представлению дал лидер Национального профцентра Михаил Орда.
– Все, что мы делаем в жизни, мы, по сути, делаем для наших детей, – сказал он. – И здесь нет разделения, родной ребенок или нет. Это все наши дети. Их улыбки, их настроение – это самое дорогое, что есть у каждого человека. От них мы заряжаемся энергией, черпаем позитив и заряд бодрости. Именно для них мы все работаем и стараемся сделать все возможное, чтобы у каждого ребенка было больше возможностей для развития. И конечно, особое внимание надо тем детям, которые столкнулись с какими-то сложностями в жизни. Где-то надо помочь финансово, где-то – просто быть рядом в сложный период или же стать наставникам молодому человеку. Мы всегда оказываем такую поддержку.
Сегодня профсоюзы шефствуют над порядка 200 детскими учреждениями по всей стране. Помогают с ремонтом, закупкой необходимого оборудования и многим другим. Причем делается это не только в канун новогодних праздников, но и перед началом учебного года, в летнюю оздоровительную кампанию, ко Дню защиты детей. Кроме того, не остаются без внимания и дети работников организаций и предприятий. По инициативе профкомов на местах устраиваются праздники с вручением подарков, интересные экскурсии.
В целом профсоюзные новогодние акции пройдут до середины января, и соберут более 60 тысяч детей по всей стране. Профсоюзные активисты сделают все возможное, чтобы в это волшебное время ни один ребенок не остался без заботы и маленького чуда.
Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда во время совместного заседания руководящих органов Федерации профсоюзов, БРСМ и объединения ветеранов. В мероприятии приняли участие также представители республиканского общественного объединения “Патриоты Беларуси” и благотворительного фонда Алексея Талая.
«Сегодня со стороны Запада идет очень агрессивное навязывание нашему народу, стране ложных, чуждых нам ориентиров. Причем во всех сферах – от культуры, истории, социальной сферы до экономики.
Мы все видим, как они пытаются разрушить традиционный институт семьи. Как стараются переписать историю и правду о Великой Отечественной войне. И уже говорят, что это чуть ли не наши деды и прадеды напали на них с войной. Если этому не поставить заслон, мы понимаем, к чему это может привести. Далеко за примерами ходить не надо. В некоторых странах уже сегодня фактически введен запрет на празднование Дня Победы и в открытую поддерживается нацизм. Для нас, белорусов, это, фактически, предательство нашей памяти.
В экономике нам пытаются навязать западную модель экономики, где в приоритете не человек, а исключительно бизнес и деньги. Именно поэтому нам настоятельно говорят, мол, откажитесь от социальных программ, урежьте поддержку многодетных, переведите медицину на платные рельсы и так далее.
Для нас, белорусов, все это неприемлемо. Поэтому в предложенных изменениях Конституции заложены механизмы, которые дают надежную страховку от подобных подходов в экономике и социальной сфере.
Это, в первую очередь, положения о сохранении социального курса государства, поддержке наиболее уязвимых категорий людей – семей с детьми, инвалидов, пожилых людей, создании условий для развития каждого человека. Это очень важно, поскольку еще раз подчеркивает, что несмотря на все сложности и все преобразования, которые будут в дальнейшем, социальная ориентированность политики и экономики останется одним из главных векторов государства.
Безусловно, профсоюзы поддерживают эти направления нашего общего дальнейшего развития. Также мы однозначно поддерживаем тезис проекта Конституции о необходимости сохранения исторической правды о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. Совместно с ветеранами, молодежью мы на протяжении многих лет работаем в этом направлении. И видим, что эта тема откликается абсолютному большинству белорусов. Всю правду о тех трагических событиях, о том, как наши прадеды и деды защищали свою Родину, надо сохранить и передать нашим детям. Это общая позиция всех конструктивных, патриотически настроенных общественных объединений. Поэтому сегодня мы действуем с ними в одном ключе и вместе работаем над сохранением того, что дорого каждому белорусу – наших традиций как в истории, культуре, так и в социальной сфере».
– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.
Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.
Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.
В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.
Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.
Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.
Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.
– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.
Напомним, что в состав рабочей группы по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.
Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.
Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений.
– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.
Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.
– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.
Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко, отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой.
– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.
Источник
– Мы совместно будем отстаивать право людей на труд в международных институтах и судах и добиваться на международной арене признания незаконности односторонних санкций, – подчеркнул он, – Позиция всех участников международного форума однозначна – односторонние санкции незаконны. Они противоречат основам международного права. – Это не голословное утверждение, а вывод, сделанный на основе анализа основополагающих документов в сфере международного права.
В первую очередь речь идет о том, что сегодня Евросоюз и другие страны, которые вводят санкции, фактически узурпируют международное право и подменяют собой Совет безопасности ООН.
Поскольку согласно основополагающим документам ООН только Совет безопасности может вводить санкции в отношении той ли иной страны. И только в том случае, если есть угроза миру.
Во время конференции работала группа экспертов, в состав которой вошли порядка 25 ведущих экспертов в области международного права. Эта группа подготовила экспертное заключение о том, что санкции не соответствуют международному праву. Под этим документом подписались 26 юристов, экспертов в области международного права.
– В заключении детально прописано, какие пункты основополагающих международных документов и обязательств нарушены. От Устава и резолюций ООН до Всеобщей декларация прав человека, – рассказал Вадим Грачев.
Этот документ станет основой для дальнейшей работы по защите людей от незаконной санкционной политики в международных инстанциях.
– Мы будем привлекать международные суды, специализированные институты ООН, такие как Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО для того, чтобы они дали объективную оценку того, как санкции негативно влияют на людей, – уточнил заместитель председателя ФПБ.
Как отметила спецдокладчик ООН Елена Довгань, сегодня практика односторонних принудительных мер приобрела беспрецедентно широкие масштабы, и это должно волновать всю мировую общественность.
Западные политики манипулируют общественным мнением. И прикрывают свои незаконные действия красивыми словами. На этот счет можно процитировать позицию представителя ООН, озвученную на Международной конференции: односторонние санкции незаконны.
Во время конференции представители разных стран неоднократно приводили реальные примеры того, как в результате санкций страдали обычные люди. Граждане Ирана остались без жизненно необходимых лекарств. Не говоря уже о том, что люди теряли работу. Особенно, наиболее уязвимые категории – женщины, молодежь, люди старшего возраста.
– Односторонние ограничительные меры вводят именно развитые богатые страны в отношении менее богатых по сравнению с ними. Например, согласно исследованиям, США более 100 раз вводили такие меры, Евросоюз – порядка 20 раз. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ.
Чем грозят такие действия западных политиков, мы уже знаем из истории. Именно из-за того, что отдельные западные страны в 30-х годах прошлого столетия стали игнорировать международное право и разрушили Лигу Наций, началась война, в которой погибли более 50 млн человек. Такие же тенденции мы видим и сегодня.
– У западных стран еще есть время и возможность остановиться. Сегодня, если хватит политической мудрости и совести, страны коллективного запада и те, кто за ними стоит, должны принять несколько важных решений. Прежде всего, безоговорочно отменить незаконные, противоречащие международному праву санкции. Извиниться перед Беларусью и ее народом. И в полном объеме возместить ущерб, который был нанесен нашей стране, – заявил Вадим Грачев.
Он резюмировал, что страны западной коалиции, если у них есть какие-то ценности, о которых они так часто говорят, и, если они хотят мира себе и другим государствам, должны отказаться от нарушения международных законов, исключить вмешательство во внутренние дела других стран. И отказаться от деструктивных действий, которые подрывают целостность Организации Объединенных Наций.
Справка 1prof.by
Участие в конференции приняли порядка 400 человек из 15 стран. Это ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и отраслевые профсоюзы, членские организации ФПБ, а также непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции.
“Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это в первую очередь то, что ряд стран сегодня совершено незаконно, в обход международных правил и норм применяют к другим государствам различные санкции. В результате страдают все слои общества – от работников предприятий до пенсионеров и детей, – подчеркнул председатель ФПБ. – И надо понимать, что эта тема касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись очень многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз – порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которых позволено все, и слабых, – которые должны подчиняться и становиться еще слабее. Это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств. Это очень опасная тенденция в целом для мира. Подрывается международное право. Скажу больше, такими действиями Евросоюз делает слабой и недееспособной, и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций. Поскольку полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН.”