БРПО

Об организации

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» – одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем наша организация пополняется активными, инициативными, креативными, и талантливыми ребятами.

Деятельность Белорусской республиканской пионерской организации целиком сосредоточена на развитии и воспитании членов организации, а это работа в направлениях:

  • Личностное развитие
  • Гражданская активность
  • Военно-патриотическое воспитание
  • Мораль и нравственность
  • Тимуровство

 

 

САЙТ БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

свернуть

Руководство организации

Председатель Центрального совета ОО «БРПО»

Сорока Кристина Андреевна

 

  Председатель Витебского областного Совета ОО "БРПО"

      ФРОЛОВА Анна Александровна

 

Председатель Полоцкого районного Совета ОО «БРПО»

Лучко Евгения Олеговна

 

 

СВЕРНУТЬ

свернуть

Концепция Республиканского проекта «Встреча на все 100!»

КОНЦЕПЦИЯ

Республиканского проекта «Встреча на все 100!»

 

Республиканский проект «Встреча на все 100!» (далее – встреча) реализуется Общественным объединением «Белорусская республиканская пионерская организация» (далее – ОО «БРПО») с целью создания условий для конструктивной коммуникации подрастающего поколения из всех регионов Беларуси с  выдающимися личностями разных сфер деятельности. Активисты ОО «БРПО» получат уникальный шанс встретиться с интересными людьми, где могут задать интересующий их вопрос гостю.

Встречи – это образовательно-коммуникационная площадка взаимодействия детей и взрослых, где каждый участник сможет обогатить себя новыми знаниями в интересующей его области искусства, науки, культуры,  литературы, спорта  и др., ориентированная на повышение уровня личностного развития членов ОО «БРПО», их профессиональной компетентности, использование индивидуальных, групповых и коллективных форм работы,  а также предоставляющая возможность личного общения с деятелями культуры и искусства, учеными, спортсменами, общественными деятелями и известными личностями современной Беларуси.

 

Цель проекта

Сформировать у членов ОО «БРПО» ценностные ориентиры через организацию и проведение встреч с деятелями культуры и искусства, учеными, спортсменами, общественными деятелями и известными личностями современности.

 

Задачи

Развитие активной гражданской позиции, патриотизма членов                   ОО «БРПО»;

Вовлечение в деятельность ОО «БРПО» новых образовательных организаций и активистов;

Создание условий для личностного самосовершенствования, возможностей для творческой и профессиональной самореализации, формирования мировоззренческих представлений (социальный опыт) и мотивирование участников на активную жизненную позицию и принятие ответственности за происходящее;

Формирование пула медийных лиц, разделяющих цели и задачи ОО «БРПО» и продвигающих их в общественность;

Развитие социальной активности среди обучающихся общеобразовательных организаций.

 

 

Механизм реализации

Встречи проводятся на постоянной основе организационными структурами ОО «БРПО» на региональном и республиканском уровнях:

Региональный уровень. Реализуется пионерскими дружинами, районными (городскими), областными (Минским городским) Советами ОО «БРПО».

Встречи в пионерских дружинах. Организатором встречи в пионерской дружине  может быть старший вожатый,  председатель пионерской дружины, пионер-лидер, выступивший с инициативой о проведении встречи, заинтересованный в деятельности ОО «БРПО» и в реализации проекта, имеющий организаторские способности, опыт проведения мероприятий, опыт ведущего. Приветствуются навыки работы в векторных редакторах (Adobe Illustrator, CorelDraw). Общее количество участников встречи, которая проходит в пионерской дружине – не менее 20 человек.

Организатор встречи в пионерской дружине готовит отчет о прошедшей встрече по форме (Приложение 1.) и размещает в социальных сетях  под хештэгами проекта, либо направляет районный, областной Совет ОО «БРПО».

На региональном уровне Встречи проводятся с периодичностью один раз в 3 месяца: первый месяц – пионерские дружины, второй – районные (городские) пионерские организации, третий – областные (Минский городской) Совет ОО «БРПО». Председатели областных (Минской городской) пионерских организаций определяют даты и участников Встречи из числа нижестоящих организаций, составляют План встреч на учебный год и летний период;

Встречи в районных (городских) Советах ОО «БРПО». Организатором встреч выступает председатель районной (городской) пионерской организации, либо другой активист организации,  заинтересованный в реализации проекта. Председатель осуществляет контроль за ходом реализации проекта на территории района (города), оказывает помощь в организации встреч в пионерских дружинах района (города), ведет статистику и отчетность по реализации проекта в районе (городе). Организатором встреч рекомендуется выбрать из числа старших вожатых пионерских дружин, пионеров-лидеров имеющий организаторские способности, опыт проведения мероприятий, опыт ведущего. Приветствуются навыки работы в векторных редакторах (Adobe Illustrator, CorelDraw).

Характеристика районной (городской) встречи:

- организатором выступает районный (городской) Совет ОО «БРПО»;

- во встрече принимают участие представители не менее чем из пяти пионерских дружин района;

- количество участников встречи не менее 30 человек. Организатор проекта готовит отчет о прошедшей встрече по форме и публикует в социальных сетях под соответствующими проекту хештэгами, либо направляет в Областной (Минский городской)  Совет ОО «БРПО».

Встречи в областных (Минском городском) Советах ОО «БРПО».  Областная встреча – организатором является областной (Минский городской) Совет ОО «БРПО», либо другой назначенный председателем активист ОО «БРПО»;

- во встрече принимают участие представители не менее чем из пяти районных (городских) Советов ОО «БРПО»;

- количество участников встречи не менее 40 человек.

 

 

Сроки проведения

Региональный уровень – ежемесячно. Реализуется пионерскими дружинами, районными (городскими), областными (Минским городским) Советами ОО «БРПО». На региональном уровне встречи проводятся с периодичностью один раз в 3 месяца: первый месяц – пионерские дружины, второй – районные (городские) пионерские организации, третий – областные (Минский городской) Совет ОО «БРПО». Председатели областных (Минской городской) пионерских организаций определяют даты и участников Встречи из числа нижестоящих организаций, составляют План Встреч на учебный год и летний период;

республиканский уровень – важные даты календаря. Осуществляется Центральным Советом ОО «БРПО» в рамках торжественных и общепионерских дел, праздников страны, традиционных для   ОО «БРПО».

 

 

Содержание

Встречи проходят в форме неофициального мероприятия, где члены пионерской организации смогут лично познакомиться с известными людьми и заявить о себе.

Каждая из встреч предполагает приглашение звездного гостя из числа известных общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, ученых, спортсменов, др. Гостю предлагается в неформальном общении рассказать о себе, о своем жизненном, профессиональном пути, поделиться опытом, кредом, провести мастер-класс, автограф и фотосессию, организовать совместное дело с вовлечением членов пионерской организации.

В ходе встречи, участники:

определяют причины, происходящего в жизни (своей, организации, др.);

открывают для себя секреты личностного и профессионального роста;

узнают от специальных гостей секреты успешности.

Участниками встречи – самые талантливые члены организации, добившиеся высоких результатов в общественной жизни, учебе, проявившие свой потенциал в деятельности организации, ставшие победителями, призерами областных, республиканских смотров, конкурсов, прошедшие конкурсный отбор.

Встреча проходит в формате общих и групповых мероприятий, предусмотренных программой проведения встречи. Программа предусматривает работу дискуссионных площадок, мастер-классов, презентации результатов форсайтсессий, а также иных мероприятий, предусмотренных программой. Программа с указанием точного времени и места проведения форматов встречи размещается на официальном сайте площадки не позднее, чем за 10 (десять) календарных дней до дня ее начала.

Порядок проведения

Для реализации встречи, необходимо соблюсти условия:

– заранее найти гостя, который был бы интересен пионерам и октябрятам.

– рассказать гостю о проекте о деятельности ОО «БРПО» в целом. Согласовать с ним дату, время и место встречи. Возможно, у гостя есть мастер-класс, которые он может провести в рамках встречи.

– сформулируйте с гостем тему встречи. Попросите его хорошую фотографию для карточки, либо скачайте из Интернета, узнайте его должность или регалии. Заранее почитай о госте, поговорите с теми, кто знает его лично. Это поможет тебе узнать интересные факты и вести диалог с гостем во время встречи.

– расскажите о предстоящей встрече будущим участникам. Напишите посты в социальных сетях, используй СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы). Подготовьте пресс-релиз для СМИ.

– оформите встречу. У проекта имеется свой брендбук, элементы которого нужно использовать. Для того, чтобы встреча была именно в рамках проекта ОО «БРПО», должно быть некое оформление помещения. Подготовьте ноутбук, экран и проектор. Включите заставку проекта (Поставь баннер, ролл-ап проекта или ОО «БРПО»). Если есть возможность, распечатай карточки с фотографией гостя, его ФИО и должностью/регалиями. С карточками участники встречи могут подойти к гостю и взять у него автограф на память.

– договоритесь с фотографом или видеооператором. Важно сделать много хороших фото, которые вы можете прикрепить к посту и отчету. Постарайся сделать такие фото, где было бы видно всех участников встречи, логотип проекта, отдельное фото гостя. Видео может быть как короткое обзорное, так и запись всей встречи с вопросами участников и ответами гостя. В оба варианты видео важно вставить анимированную заставку и карточку гостя.

– подготовьте столик и стакан с водой. Гость может захотеть пить во время встречи. Каждая встреча сопровождается освещением информации в региональных и республиканских СМИ с использованием Интернет-ресурсов, социальных сетей, привлекая к встречам широкий круг участников, общественности.

Примерный план проведения встречи.

  1. Участники заходят в подготовленный зал. Звучат песни ОО «БРПО». На экране заставка проекта.
  2. Начало встречи. Ведущий рассказывает, на какое мероприятие все собрались. Напоминает участникам правила встречи, тему, гостя.
  3. Приглашает гостя в президиум. Знакомит гостя с участниками. Предоставляет слово гостю, который расскажет коротко о себе.
  4. Ведущий задает первый вопрос гостю.
  5. Время вопросов из зала. Модераторы подают микрофон участникам. Ведущий слушает вопросы и поддерживает комфортную атмосферу.
  6. Вручение благодарственных писем гостю и организаторам.
  7. Ведущий завершает встречу, объявляет о возможности сделать фотографию с гостем и получить автограф.
  8. Участники покидают зал. Фоном звучат песни ОО «БРПО».
  9. Организаторы провожают гостя.

 

Встречи онлайн

Новые реалии дают возможность выйти в онлайн и организовать встречу уже совсем в другом формате. Для организации и проведения эффективной онлайн-встречи необходимо выбрать правильный инструмент. Выбирайте программы с простым и понятным интерфейсом. Примеры:

Zoom. Подходит для проведения встреч с видео и без него. Есть функция демонстрации экрана, записи, смены фона, зала ожидания (прежде чем подключиться, новый участник проходит модерацию, то есть никто лишний не придет на встречу). Любой человек может зарегистрироваться и создать свою конференцию или без труда войти в уже организованную встречу по ссылке-приглашению. Также эта платформа имеет функцию вывода прямых эфиров на Youtube и в «ВКонтакте»

Skype. Видеозвонки, запланированные конференции – всё это доступно в сервисе. Есть функция настройки субтитров, демонстрации экрана (в том числе с мобильного устройства), записи звонков, встроенного переводчика, размытия фона.

Instagram.  Платформа позволяет транслировать участникам встречу в реальном времени, здесь и сейчас, получать вопросы от зрителей прямо во время эфира. Для проведения встречи на этой платформе необходимо выбрать совместный прямой эфир в Инстаграме с гостем. Найдите его в Instagram и возьмите у него интервью, устройте баттл или просто непринужденно поболтайте.

Запись интервью. Организованную встречу можно записать на мобильный телефон, видеокамеру или фотоаппарат. Смонтировать видеоролик и разместить в любой доступной социальной сети.

Для проведения встречи онлайн необходимо определить ведущего. Основная трудность при проведении онлайн встреч – нестабильная связь.

Подготовка ведущего и гостя: Если кто-то пропадает из сети (изображение зависает, отсутствует звук, исчезает картинка), то необходимо самостоятельно продолжать рассказ, не создавать паузу. Отсутствует ведущий – гость самостоятельно рассказывает о себе; Отсутствует гость – ведущий рассказывает об ОО «БРПО» (проектах, мероприятиях, сменах, и т.д.)

Ведущий должен: заполнять паузы; поддерживать диалог с гостем; делать встречу позитивной; быть в символике ОО «БРПО» (галстук/футболка/значок и т.д.).

 

 

Оборудование для проведения онлайн-встреч.

Смартфон или ноутбук с веб-камерой. Начните стриметь с телефона или веб камеры. Смартфон позволит стриметь во все популярные соцсети, кроме Youtube (стрим с телефона в Youtube доступен при условии 1000+ подписчиков).

Видеокамера и фотоаппарат. Смогут обеспечить хорошее качество изображения.

Звук. Обеспечьте хороший звук во время встречи-онлайн. Самый удачный вариант – петличный микрофон.

Освещение.  Освещение нужно обязательно. Герой должен быть освящен качественным светом. Используйте софтбок и светодиодный прибор.

Ожидаемые результаты

Широкомасштабное и повсеместное проведение встреч позволит сконцентрировать внимание подрастающего поколения на важнейших вопросах общественно-политической жизни страны, нацелить на позитивное и конструктивное мышление, желание и стремление сделать правильный выбор, основанный на сохранении традиций и уверенном движении в будущее.

свернуть

Талисман и слоган

В 2019 году у пионерии Беларуси появился талисман - рысенок Огонек.

 

 А также общий слоган "Пионерия - территория детства".

свернуть

Праздники и традиции